2016年 カナダ・ワーキングホリデー募集要項 (カナダワーホリの方必見!) 

カナダ/日本ワーキングホリデープログラム募集要項

2016年カナダ・ワーホリ募集開始しました!

2016年の申請手続きはオンライン手続きとなっています。特に難しくはないので手順に従って進めてください。2016年のワーホリビザ申請も2段階の申請となっています。

◆ 2016年より、参加資格の取得は“抽選方式”となりました

いくつかのラウンドに分けて抽選を行い、当選した人には招待状が送付されます。
招待状を受け取った人のみが次のステップ(ワークビザの申請)に進むことができます。

◆ 申請のタイミング

申請はいくつかのラウンドに分けて抽選が行われます。当選した人には招待状が送付され、招待状を受け取った人のみが次のステップ(ワークビザの申請)に進むことができます。応募したとしても必ず当選するとは限らず、招待状を受け取らないまま定員に達してしまう可能性もあります。招待状を受け取りワークビザの申請をして「許可通知書」が届くまでは最大で 8週間。許可通知書の有効期限は1年のため、まずは応募だけでも早めにしておくと良いでしょう。

「許可通知書」の有効期間内(1年)であれば、いつでもカナダに入国することが可能です。

◆ ワーホリビザ申請手続きの流れ

  1. IEC のCome to Canada にプロフィールを登録する(第1段階申請)
    まず最初に自分のプロフィールを登録します。
  2. MY CIC アカウントの作成(第1段階申請)
    申請に必要なオンラインのアカウントを作成します。(MY CIC アカウントの作成)
  3. IEC 申請(第1段階申請)
    ワーホリ申請枠に登録をします。※ワーホリ申請が可能かどうかの「1次審査」となっています。
    オンラインで自分の情報を入力して終了となります。(この時点では申請料・提出書類は不要です)
  4. 招待状が届く(準備中)
    1次審査に通った人は、2回のRoundと呼ばれる期間内に招待状が届きます。
    ※招待状が届いてから10日以内に進めるかどうかの判断をします。
  5. Work Permitの 申請(準備中)
    招待状に対して『進める』と回答してから20日以内にWork Permit 申請を行う必要があります。
    (この時点で申請料・提出書類のアップロードが必要となってきます。
  6. ワーキングホリデーの許可証が届く(準備中)
    MY CIC アカウントにログイン、ダウンロードして入手します。
    プリントアウトしてカナダ入国の際に必ずパスポートとともに持参してください。

◆ 注意事項

所要時間

  1. 審査にかかる時間は人によっても様々ですのでわからないですが、なるべくゆとりを持って準備してください
    (2ヶ月程度が目安と考えられています。

パソコンが必須

  1. ワーホリの申請には、申請必要書類をPDFで保存、アップロードが必要となってきます。
    スマートフォンやタブレットではなく、パソコンで申請となりますので、パソコンが使える環境で申請を始めてください。

参加資格

  1. 日本の国籍を有する人
  2. パスポートの有効期限がカナダ滞在予定期間以上あること(ワーキングホリデービザがお持ちのパスポートの有効期限以上発行されることはありません)
  3. 年齢が、申請書受理時点で、18歳以上30歳以下である (出発時の年齢ではありません)
  4. 最低2,500カナダドル相当の資金を有している (およそ25万円)
  5. 滞在期間中の障害、疾病をカバーする医療保険に加入すること (カナダに入国する際、医療保険の加入を証明するものを提示するよう、求められる場合があります)
  6. カナダに対し許容的であること
  7. 入国時に復路航空券を保有していること、もしくは復路航空券の購入が可能な資金の証明ができること
  8. 本人のみの渡航(扶養者の動向は不可)
  9. プログラム参加費の支払いができること *

* すぐに働く予定の無い方は50万円くらい用意したほうがよいでしょう。

申請方法

◆ 提出書類を準備する

IECでの申請では以下のものが必要になります。

  1. パスポートの写真のついたページの画像(最低、カナダ出国予定日より1日長い有効残存期間があること。また最終ページを除き最低1ページの空白ページがあること。)
    スキャンしたものか、デジカメなどの写真でも可能ですが、生年月日、有効期限、顔写真がはっきり読み取れるような画像である必要があります。
    また、ファイルサイズは5MB以下である必要があるので、必要に応じて画像を縮小しておいてください。
  2. 英語かフランス語で書かれたIECの所定の書式でのレジュメ(履歴書)
  3. プログラム参加費を銀行振り込みで支払った場合は、振込の控えのオリジナル、またはインターネットバンキングの振込み明細を印刷し、スキャンしたもの。クレジットカードでプログラム参加費を支払う場合は必要ありません。

(1)(第1段階申請)◆ IEC に自分のプロフィールを登録する

まずはじめにIEC の Come to Canada に自分のプロフィールを登録します。IEC のonline tool にアクセスし、出てくる質問に答えてプロフィールを入力していきます。 Come to Canada をクリックして進んでください。

Startを押して次へ進みます。

Check your eligibilityを押して次へ進みます。

What would you like to do in Canada?
カナダ渡加の目的:IEC-Travel and Work

How long are you planning to stay in Canada?
カナダ滞在期間:Temporarily-more than 6 months

What is your current country/territory of residence? If you are presently in Canada, you should select Canada.
今滞在している国:カナダにいる人はCanada を、日本にいる人はJapanを選ぶ

Do you have a family member who is a Canadian citizen or permanent resident and is 18 years or older?
18歳以上のカナダ市民、カナダ移民の家族はいますか?:NO

What is your date of birth?
誕生日の記入になります。年・月・日を選びます。

Do you have a letter proving one of these organizations will help you plan your trip or find work in Canada?
カナダでの就労経験や旅行のアレンジを、あらかじめ指定機関にて行っているか?

ワーホリの場合、関係ないのでNO を選んでください

What is your country/territory of permanent residence?
This is where you live permanently.

永住権を持つ国はどこですか?:Japan

JAPAN を選んでください

Do you plan to do a work placement or internship in Canada as part of your studies?

就労経験のアレンジを受けたりインターンシップをする予定はあるか?

ワーホリの場合、NO を選んでください

Do you have a signed letter of offer, contract of employment, or internship agreement from an employer in Canada?

カナダの雇用主からのレターやインターンシップの同意書などはあるか?

この質問はNO を選んでください

Are you registered at a college or university in your country of citizenship?

自分の国で短大または大学の学生ですか?

その通りならYes、違うならNoです。どちらでも問題ありません。

Your results

International Experience Canada (IEC)

Working Holiday category

ワーホリのカテゴリーで、いよいよIEC のプロファイルを作成可能の状態となりました

Continueを押して次へ進んでください。

Your results

To apply online, you will need this personal reference code:CD1234561235(サンプル番号)


という文章が一番上に表示されます。このコードがIEC申請時に必要になりますので控えておいてください。

Exit Questionnaireを押して終了してください。

(2)(第1段階申請)◆MyCICの待機リストへの登録(応募)

参加資格を取得するには、まず簡単な質問への回答、名前や生年月日、パスポートなどの個人情報(Profile)を送信して待機リスト(Pool)に登録します。この段階で費用は一切かかりません。
待機リストに登録された候補者は移民局によりランダムに選択され(抽選方式)オンライン招待状が送付されます。

まず以下のページへ行きます。

http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp?lang=en

すると左図のような画面になるので、ページ右下にある「GCKey Log In」というリンクをクリックします。

左の画面が現れます。



この画面で、左メニュー部にある「Sign Up」のリンクをクリックしてください。
Terms and Conditions of Useの画面です。

「I Accept」をクリックします。
Create Your Usernameの画面です。

「8-16文字以内」
「記号は使用しない」
「数字は7文字以下」でユーザー名を決めて入力

「Continue」を押して次へ進む
Create Your Passwordの画面です。

「8-16文字以内」
「大文字を含める」
「小文字を含める」
「数字を含める」
「ユーザーIDで使用した単語を含めない」でパスワードを決めて入力

「Continue」を押して次へ進む
Create Your Recovery Questions, Answers and Hintsの画面です。

「パスワードを忘れたとき用の秘密の質問」
「上の質問の答え」
「記憶に残る人の名前」
「その人の名前」
「記憶に残る日付」
「その日付」
で3つの答えとヒントを完成させます。

「Continue」を押して次へ進む
GCKey Sign Up Completeの画面です。

この時点でGCKeyの登録が完成となります。

「Continue」を押して次へ進む

※後で再ログインできるよう、IDとパスワードは必ず控えておいて下さい。

オンライン申請の利用規約

利用規約に了承する事の確認画面です。

「Accept」をクリック。

オンライン申請の事前設定

Given Nameに名前(例:Hanako)、Last Nameに姓(例:Yamada)を入力します。

16歳以上ですか?

Yesを選びます。

Emailアドレスを入力します。このアドレスにビザ審査の結果が届くので、間違いのないようご注意下さい

好みの言語は?

英語がフランス語を選びます。

「Continue」をクリック。

セキュリティ質問とその答えを、自分で4パターン作成します。

(例:my father's name, my cell phone number, name of my city, name of my prefecture, what's your gender?, Are you female?など)



大文字・小文字を区別するのでご注意下さい。



また同じ回答を複数は設定出来ません。(例えばYes/No質問にしてYesという回答を二つ作るとエラーになります)

カナダ国外の学生ビザ申請をクリック

画面中部の「What would you like to do today?」内に「Visitor visa,study and/or work permit」というボタンが表示されるので、ここをクリックします。

MY CIC Personal checklist

パーソナルチェックリストの番号を入力します。最初の手続き[Come to Canada]で出た「コード」を「Personal Reference Code」の欄に記入し、下の「Continue」をクリックして次のページに移ってください。

(3)(第1段階申請)◆IEC申請

Find out if you are eligible to apply

eService

「個人情報」・「連絡先」・「申請詳細」・「仕事、学校詳細」を上から順番に完成させてStatus 欄を「Complete 」にします。

最初は一番上のPersonal Detail(個人情報)からはじめます。右のContinue form」をクリック。

Name

氏名を記入

「NEXT」をクリック

Personal Discription

[Country of birth(出生国)] [City of Birth(出生した市)] [Gender(性別)]氏名を記入

「NEXT」をクリック

Marital Status

あなたの婚姻状態は何ですか?

自分に当てはまるものを選びます。Married(既婚)、Separated(別居)、Divorced(離婚)、Widowed(死別)、Common-Law(内縁)、Never Mararied/Singel(結婚歴無しの独身)、Annulled Marriage(無効な婚姻)

「NEXT」をクリック

ID document

「パスポート番号」「パスポート番号(再入力)」「パスポート発行国」「パスポート発効日」「パスポート期限」を順番に記入していきます。

「NEXT」をクリック

Immigration history and citizenship

「居住国(日本かカナダ)」「永住国(日本)」「市民権がある国(日本)」が正しいか確認してください

「Save and Exit」をクリック

eService

personal details が[Complete]になっているか確認してください

2番目の項目「Contact Details」の「Start form」をクリック

Contact Detail [ Language of correspondence]

連絡を受け取る言語を選択します。

「NEXT」をクリック

Contact Detail [ Email]

メールあどれレスを間違えないように入力します。

「Save and Exit」をクリック

eService

「personal details」と「Contact Detail」 が[Complete]になっているか確認してください

3番目の項目「Application details」の「Continue form」をクリック

Application Details

「ワーキングホリデーのカテゴリーに候補者として登録しますか?」→[YES]を選んでください

「Save and Exit」をクリック

eService

全ての4つの項目が「Complete」になっているか確認してください

「Continue 」をクリック

Your Declaration and Electronic Signature

下にスクロールダウンして 「Please select」の「I agree」をクリック
Given Name(名前:姓) Last Name(名前:名) 
最初に自分が作った質問の一つが出てくるので正しい秘密の答えを記入

「Sign 」をクリック

Signature

下にスクロールダウンして 「Please select」の「I agree」をクリック

「Transmit 」をクリック

Congratulations! You have successfully sumitted Your application or profile.

無事に申請が完了となります

「Exit Questionnaire 」をクリック

You have been accepted to the International Experience Canada pool(s)

無事に申請が完了し待機リスト(pool)への登録が完了すると、MY CIC の My Message内に登録完了のレターが届きます。

応募が完了し、

◆ 第2ステップ以降は準備が出来次第のアップデートとなります。